라이프(life)/생활

비염에 좋은 음식 정리

망고Run 2019. 3. 11. 20:21
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지난 번 이비인후과에 갔더니 환자분들이 엄청 많더군요. 저도 몸이 안좋아 갔지만 엄청 많은 환자들을 보고 깜놀했습니다. 2시간을 기다려 진료를 받았으니까요. 환절기에 미세먼지까지 호흡기 수난시대입니다. 이럴때 건강관리를 철저히 해야겠습니다.

요즘같은 떄에 특히 비염으로 고생하시는 분들 더 많으시죠? 조금 있으면 꽃가루까지 날리게 될테니 꽃가루에 먼지까지 비염환자에게는 치명적인 환경이라고 할 수 있겠습니다. 비염으로 고생하시는 분들에게 좋은 것의 뭐가 있을까요? 비염환자를 위한 음식 총정리해 보았습니다.


우선 감자입니다.
반안으로 인기있는 감자는 6월부터 10월까지 제철이며 이때의 감자는 맛과 영양이 풍부합니다. 감자의 영양소를 보면 비타민B, 비타민C가 풍부하며 면역력 향상에 도움이 됩니다. 알레르기 개선,및 비염 증상 완화와 감기 예방에도 도움을 줍니다.


두번째로 미나리입니다. 곧 있음 미나리 철이죠? 완전 자란 미나리 보다 조금 덜 자란 미나리가 질기지 않고 맛이 좋다고 합니다. 이런 미나리 역시 비염 예방에 도움이 된다고 합니다. 미나리는 해독 작용이 엄청 뛰어난 것으로 유명합니다. 알레르기성 두드러기나 비염이 생겼을 때 즙을 내거나 주스로 갈아 마시면 효과가 더 좋으며 무침으로 만들어 먹어도 좋습니다.


세번째로 된장입니다. 된장은 항암효과가 탁월하며 면역력도 높여준다고 합니다. 해독작용을 하기 때문에 몸 속에 독소를 없애주어 비염을 줄여주는데 도움을 줍니다.

네번째는 검정콩입니다. 비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산은 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 기침과 가래를 줄이는데 도움을 주고 항염 작용과 면역기능 강화에도 도움을 주어 환절기 비염 예방에 좋습니다.


다섯번째는 연근입니다. 간장에 졸여 먹는 연근이 비염에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 연근은 몸속의 염증을 완화시켜주는 소염작용이 매우 뛰어나며 꾸준히 섭취할 경우 코 내부 점막조직의 염증을 가라앉혀 비염 완화에 도움을 줍니다.


여섯번째 대추입니다.  물을 끓여 차로 마셔도 좋고 대추:감초의 비율을 7:1로 달여 꾸준히 마시면 비염 완화에 도움이 됩니다. 비염이 발병했을 때에는 호흡기가 건조해지지 않도록 대추차를 마시고, 뜨거운 대추차의 김을 들이마시는 것도 좋습니다.


일곱번째 배입니다. 배는 루테올린 성분과 사포닌 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이는 감기 증상을 완화시켜주고, 기관지의 염증이나 가래를 진정시켜 줍니다. 그리고 고열을 줄여주고 코와 목 등의 통증을 가라 앉혀 주기 때문에 비염 환자에게도 효과적이라고 합니다.


여덟번째 질경이입니다. 질경이는 차로 마시면 효과가 좋습니다. 풍부한 비타민으로 비염예방에 효과적이며 간과 폐에 차 있는 열을 소변으로 배출해 장기의 열을 내려주는 효과가 있다고 합니다.

아홉번째 잔대입니다. 잔대는 생소할지 모르지만 더덕과 비슷하게 생긴 도라지과 식물입니다. 잔대는 비염으로 인해 발생하는 잔기침과 재채기를 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 가래 제거에도 도움이 된다고 합니다. 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증강에도 도움이 됩니다.

 


열번째로 녹차입니다. 녹차 좋은것은 누구나 알지만 비염에도 효과가 있다는 것을 잘 모르실겁니다. 녹차는 염증 완화에도 도움이 되고 코 점막의 염증을 줄여주어 비염에 좋습니다. 

이상 비염에 좋은 음식들을 소개해 드렸습니다. 본인에게 맞는 것을 두세가지 골라서 꾸준히 섭취하면 요즘같은 시기에 비염으로 인한 고생을 많이 줄여 줄 수 있을 겁니다. 건강한 봄을 나시기 바랍니다.

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